Pengaruh Substitusi Tepung Buah Mangrove Jenis Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap Kualitas Mie Basah

Ratnawaty Fadilah(1*), Ratna Sari(2), Andi Sukainah(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v6i1.10544

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh substitusi tepung buah mangrove jenis lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap kualitas mie yang dihasilkan. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap (RAL) 4 perlakuan (K: Tepung Terigu 100% + Tepung buah lindur 0%, A: Tepung Terigu 80% + Tepung buah lindur 20%,  B: Tepung Terigu 70% + Tepung buah lindur 30%, C: Tepung Terigu 60% + Tepung buah lindur 40%) . Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan substitusi tepung buah mangrove jenis lindur (Bruguiera gymnorrhiza) berpengaruh terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan hasil organoleptik yaitu rasa, warna, tekstur, aroma dengan perlakuan terbaik berdasarkan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) adalah perlakuan A (Tepung terigu 80% + Tepung Lindur 20%).

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1463 times | PDF view : 429 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.