Pemanfaatan Kerang Kijing (Pilsbryoconcha Exilis) Sebagai Bahan Baku Dalam Pembuatan Kerupuk
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v6i2.10157
Abstract
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kerupuk berbahan tambah kerang kijing air tawar serta daya terima panelis terhadap kerupuk kerang kijing. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan sebanyak tiga dan tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah P1 = tepung tapioka 400 g + daging kijing 400 g + bumbu 200 g, P2 = tepung tapioka 500 g + daging kijing 300 g + bumbu 200 g, dan P3 = tepung tapioka 600 g + bumbu 200 g. data hasil pengamatan di analisis menggunakan Analisis Sidig Ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bubur daging kijing dan tepung tapioka berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, karbohidrat, warna, aroma, rasa, tekstur dan daya kembang. Perlakuan terbaik kerupuk kerang kijing air tawar dengan penambahan daging kijing yaitu perlakuan, P3 = tepung tapioka 600 g + bumbu 200 g, dari segi kadar air, kadar protein, karbohidrat, warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya kembang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afrianti, M. 2011. Penambahan Tepung Sagu dengan Konsetrasi yang Berbeda Terhadap Mutu Bakso Daging Kelinci.Skripsi. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Starif Kasim Riau, Pekanbaru.
Engelen. A & Angelia.O.I. 2018. Kerupuk Ikan Lele (Clarias Sp) dengan Subtitusi Tepung Talas (Colocasia Esculental L. Schoott).jtech 5(2):34-43.
Hasniar , Rais. M, Ratna. F. 2019. Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Pada Bakso Tempe Dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian : Universitas Negeri Makassar, Vol 5.
Huda. N ., Boni, I & Noryanti, I. 2010. The Effect Of Different Ratios Of Dory Fish To Tapioca Flour On The Linear Expansion, Oil Absorption, Colour And Hardness Of Fish Cracers. International Food Research Journal 1(6): 159-165.
Ikhsan, M., Muhsin, dan Patang. 2016. Pengaruh Variasi Suhu Pengering Terhadap Mutu Dendeng Ikan Lele. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian: Universitas Negeri Makassar, Vol. 2.
Koswara, S. 2009. Pengolahan Aneka Kerupuk. Semarang: Ebook pangan.com. http://tekpan.unimus.ac.id. Diakses 29 November 2019.
Nurlaila, Andi Sukainah, dan Amiruddin. 2016. Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian : Universitas Negeri Makassar, Vol. 2 (2).
Novia, Cahyuni. 2011. Kajian Kelayakan Teknis dan Finansial Produksi Sosis Jamur Tiram Putih (Pleurotusostreatus) Rasa Ikan Tongkol (Euthynus aletrates) Skala Industri Kecil. Jurnal Teknologi Pangan.
Rahmia , A.N, Husain. S, Andi. S. 2018 Analisis Mutu Nugget Ikan Pisang-Pisang (Casieo Crhysozon) Dengan Penambahan Wortel. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian : Universitas Negeri Makassar, Vol. 4.
Suhardjo, Sibarani S, Nasoetion A dan Tjipyaningrum E. 1977. Berbagai Aspek Pemanfaatan Kijing Taiwan serta Analisa Kadar Gizinya. Laporan Penelitian. Bogor: Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pertanian, InstitutPertanian Bogor.
Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Wahyuni. S, Rais. M, Ratnawaty. F. 2017. Fortifikasi Tepung Kulit Melinjo Sebagai Pewarna Alami Pada Pembuatan Kerupuk Singkong. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian : Universitas Negeri Makassar, Vol. 3.
Article Metrics
Abstract view : 1200 times | PDF view : 202 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.