Meningkatkan Hasil Belajar FPB Kelas IV SDN Gununggangsir II melalui Pendekatan PAIKEM
(1) SD Negeri Gununggangsir II
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) SD Negeri 373 Laelo
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.70713/pjp.v2i3.30832
Abstract
Adanya kesulitan yang dialami siswa kelas IV SDN Gununggangsir II Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan dalam mata pelajaran Matematika. Dibuktikan dengan prosentase belajar siswa dikelas sebelumnya sebesar 21,43% siswa yang tuntas. Penyebabnya adalah mereka merasa bosan dengan proses belajar yang monoton dan tidak menggunakan pendekatan pembalajaran yang bervariasi. Solusi dari permasalahan ini adalah peneliti menawarkan menggunakan pendekatan PAIKEM untuk diterapkan kepada siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui penerapan Pendekatan PAIKEM dalam meningkatkan pemahaman siswa mata pelajaran Matematika materi siswa kelas IV SDN Gununggangsir II, 2) Untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa mata pelajaran Matematika materi FPB Kelas IV SDN Gununggangsir II . menggunakan pendekatan PAIKEM. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) dalam pendekatan PAIKEM terdapat peningkatan hasil belajar siswa disetiap siklusnya, ini bisa dibuktikan dengan meningkatnya ketuntasan sebesar 35,71% yakni dari 21,43% pada pra siklus menjadi 57,14% pada siklus pertama. sedangkan pada siklus kedua menunjukkan peningkatan ketuntasan sebesar 28,57% yakni dari 57,14% menjadi 85,71%.
Kata Kunci: Hasil Belajar; FPB; PAIKEM.
Full Text:
PDFReferences
Dimyati dan Mudjiono. (2006). Belajar dan Pembelajar. Jakarta: Rineka Cipta.
Naim Ngain. dan Sauqi Ach. (2008). PendidikanMulti Kultural Konsep dan Aplikasi. (Yogjakarta: ar ruzz media.
Syaiful. Bah. (1994). Prestasi Belajar dan Kompetensi Guru. Surabaya: Usaha Nasional.
Suprijono, Ag. (2009). Cooperative Learning. Yogjakarta: Pustaka Pelajar.
Sudjana, Nan. (2009). Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Algesindo.
(2010). Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Algesindo.
Sanjaya, Win. (2009). Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
UU RI. (2003). Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Eka Jaya.
UU RI. (2005). Nomor 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen
Article Metrics
Abstract view : 91 times | PDF view : 12 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
---------------------------------------------------------
Publisher:
Program Studi PGSD Universitas Negeri Makassar
Email: pjpgsd@unm.ac.id
Contact Hp/wa. (0852 3002 6044)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pinisi Journal PGSD Indexed by:
Journal Pinisi Pendidikan Guru Sekolah Dasar is licensed under a https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
View My Stats