EFEKTIVITAS EKSTRAK BATANG BRATAWALI I (Tinospora crispa L.) DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP MORTALITAS HAMA PENGGEREK BATANG PADI (Scirphopaga innotata)
(1) Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Penalaran Universitas Negeri Makassar
(2) Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Penalaran Universitas Negeri Makassar
(3) Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Penalaran Universitas Negeri Makassar
(4) Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Penalaran Universitas Negeri Makassar
(5) Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Penalaran Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/ijfs.v5i1.9375
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adria, Nova, Ismed Wahidi dan Febri Yanti. (2015). Pengaruh Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora Crispa L.) terhadap Aktivitas Makan dan Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera Litura F). Padang: Program Studi Pendidikan Biologi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Sumatra Barat.
Aryantini, L. T, I Wayan, S dan I Nyoman, W. (2015). Kelimpahan Populasi dan Serangan Penggerek Batang Padi pada Tanaman Padi di Kabupaten Tabanan. Jurnal Agroteknologi Tropika 4(3): 202-212.
Badan Pusat Statistika (BPS). (2017). Konsumsi Beras Per Kapita Per Tahun di Indonesia. BPS. Jakarta.
Baehaki. (2013). Hama Penggerek Batang Padi dan Teknologi Pengendalian. Iptek Tanaman Pangan 8(1):1-14.
Chandra, Wahyu. (2014). Pestisida Kimiawi Berlebihan, Hama Penggerek Batang Malah Berkembang. (mongabay.co.id). (02 April 2018).
Desmiaty, Yesi, Risma Marisi Tambunan, Kartiningsih dan Loladyah Pithaloka. (2014). Uji Aktivitas Penghambatan Enzim a- Glukosidae serta Uji Mutu Ekstrak Etanol Batang Brotowali. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia 12(2):232-237.
Ivancevich, John M, Konopaske Robert dan Michael T. Matteson. (2007). Perilaku dan Manajemen Organisasi. Jakarta: Erlangga.
Kurniawati, Devi, Rusli Rustam dan J. Hennie Loah. (2015). Pemberian Beberapa Konsentrasi Ekstrak Brotowali untuk Mengendalikan Keong Mas pada Tanaman Padi. JOM Faperta 2(1):1.
Kresnady, Budi dan Tim Lentera. (2003). Khasiat dan Manfaat Brotowali si Pahit yang Menyembuhkan. Jakarta Selatan: Agromedia Pustaka.
Lestari, F, dan Wida Darwiati. (2014). Uji Efikasi Ekstrak Daun dan Biji dari Tanaman Suren, Mimba, dan Sirsak terhadap Mortalitas Hama Ulat Gaharu. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman 11(3):165-171.
Mufidah, Naila Budiatin Wahyu, Boedi Setya Rahardja dan Woro Hastuti Satyantini. (2009). Pengkayaan Daphnia Spp. dengan Viterna terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 1(1):61.
Nauly, Yacob. (2015). 80 Hektar Sawah Warga di Mimika Terancam Gagal Panen. (suarakarya.id).
Ramadhina, Aprilinda. (2011). Kursus Kilat Menguasai SPSS untuk UKM. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Reflis, M. (2011). Motivasi Petani dalam Mempertahankan Sistem Tradisional pada Usaha Tani Padi Sawah di Desa Parbaju Julu Kabupaten Tapanuli Utara Propinsi Sumatera Utara. Agrisep 10(1):52-55.
Sastrosupadi, Adji. (2000). Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian. Yogyakarta: Kanisius.
Setiawati, W, Rini, M, Neni, G dan Tati, R. (2008). Tumbuhan Bahan Pestisida Nabati dan Cara Pembuatannya untuk Pengendalian Organisme PenggangguTumbuhan (OPT), Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Bandung.
Septian, Rodhiyah Eka, Isnawati dan Evie Ratnasari. (2013). Pengaruh Kombinasi Ekstrak Biji Mahoni dan Batang Brotowali terhadap Mortalitas dan Aktivitas Makan Ulat Grayak pada Tanaman Cabai Rawit. Jurnal Lantera Bio 2(1):107-112.
Sukadana I M, Wiwik Susanah Rita, Frida R. Koreh. (2007). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antimakan dari Batang Tumbuhan Brotowali. Jurnal Kimia 1(1) :55-61.
Suryanto, Widada Agus. (2010). Hama dan Penyakit Tanaman. Yogyakarta: Kanisius.
Susetyo, T. Ruswandi dan E. Purwanto. (2008). Teknologi Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Ramah Lingkungan. Direktorat Perlindungan Tanaman Pangan Jakarta. 83.
Article Metrics
Abstract view : 1123 times | PDF view : 144 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.