Pemberdayaan Masyarakat Desa Congko Melalui Pelatihan Pembuatan Diversifikasi Jagung (Popcorn) Sebagai Upaya Menuju Desa Usaha Mandiri
(1) Jurusan Geografi,Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Arsitektur,Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar
(3) Pendidikan Akuntansi,Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar
(4) Program Studi Teknik Informatika,Universitas Lamappapoleonro,Soppeng, Indonesia
(5) Jurusan Geografi,Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar
(6) Program Studi Pendidikan Geografi Pascasarjana,Universitas Negeri Makassar
(7) Jurusan Geografi,Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar
(8) Jurusan Geografi,Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar
(9) Program Studi Pendidikan Geografi Pascasarjana,Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/pengabdi.v5i2.67995
Abstract
Abstrak. Di Indonesia, jagung berperan penting sebagai komoditas komersial bagi ketahanan pangan nasional. Jagung yang dihasilkan mayoritas dimanfaatkan untuk agroindustri, memiliki nilai gizi tinggi dan berpotensi untuk dijadikan berbagai produk olahan, seperti popcorn. Desa Congko salah satu Desa di Kabupaten Soppeng, sangat bergantung pada sektor pertanian, khususnya budidaya jagung. Petani di daerah ini biasanya menjual hasil panen jagung segar tanpa pengolahan, sehingga kehilangan nilai ekonomi dari produk yang terdiversifikasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penyuluhan dan pelatihan diversifikasi produk jagung, khususnya pembuatan popcorn, untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setempat dalam pengolahan pasca panen jagung untuk pemberdayaan ekonomi, yang bertujuan untuk membangun usaha desa yang mandiri. Melalui inisiatif ini, diharapkan produksi dan penjualan popcorn berbahan dasar jagung akan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi petani dan konsumen
Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Jagung, Popcorn, Diversifikasi Produk, Pelatihan.
Full Text:
PDFReferences
Hasmawati, H., Abdal, N. M., Bakhtiar, M. I., Anwar, M., & Yusri, Y. (2020). PKM Pelatihan Alsuhendra, R. (2017). Pelatihan diversifikasi produk olahan jagung manis pada tutor pendidikan anak usia dini di Kecamatan Makasar, Jakarta Timur. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 100–107.
Ardani, R. G., Wijayanti, W., Yangsari, I., & Sulaiman, R. (2023). Sosialisasi Produk Makanan Ringan Sehat JAPRI (Jagung Pipil Gurih). Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 1(1), 47–52.
Chandra, M. A., Marliadi, R., Setia, L., & Wahyudi, W. (2024). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dengan Diversifikasi Produk Olahan Popcorn Jagung Manis. Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 273–280. https://doi.org/10.37478/abdika.v4i2.3723
Hapsah, S. (2016). Industri Pertanian sebagai Leading Sector Perekonomian Nasional. Jurnal Geografi Gea, 7(2).
Lalujan, L. E., Djarkasi, G. S. S., Tuju, T. J. N., Rawung, D., & Sumual, M. F. (2017). KOMPOSISI KIMIA DAN GIZI JAGUNG LOKAL VARIETAS’MANADO KUNING’SEBAGAI BAHAN PANGAN PENGGANTI BERAS. Jurnal Teknologi Pertanian (Agricultural Technology Journal, 8(1).
Ukhlishah, N., Risal, D., Rahmawati, R., & Hafidah, A. (2022). Penyuluhan Analisis Usaha Tani Jagung Kelurahan Sombalabella, Takalar. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 114. https://doi.org/10.35914/tomaega.v5i1.970
Oor Azizu, M., & Riski Yanti, W. (2023). DIVERSIFIKASI OLAHAN JAGUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH DI DESA WADIABERO. JIPMAS : Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 04(02), 153–161. https://ejournal.uhn.ac.id/index.php/pengabdian
Nursolihah, I., Sembiring, D. A., & Sabrina, S. (2024). Skrining Diabetes Melitus Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Desa. Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 55–64.
Pramono, S. E., NURROHMAH, N., Widyaningsih, R., & Sulistianingsih, D. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produk Olahan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Dlisen. Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia (Indonesian Journal of Legal Community Engagement) JPHI, 2(2), 192–198.
Sine, J. G. L. (2021). Uji Organoleptik dan Kandungan Gizi pada Susu dengan Bahan Dasar Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) dan Kacang Hijau (Vigna adiate L). Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 2(1), 72–76.
Suwardi, D., Saputri, D. S., & Permatacita, F. (2019). Pemberdayaan petani Jagung Orba (Orong Bawa) melalui pengembangan usaha diversifikasi produk olahan jagung sebagai upaya meningkatkan nilai tukar petani. Jurnal Tambora, 3(1), 64–68.
Wamafma, I., & Ratang, W. (2022). Pelatihan Pengembangan Wirausaha Popcorn Bercita Rasa Global. Cenderabakti: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 9–15.
Widayatsih, T., Lisanty, N., Agustina, L., & Junaidi. (2022). Diversifikasi Kreasi Olahan Pangan Berbahan Baku Jagung bagi Warga Desa Mlandangan Kabupaten Nganjuk. Pertaniandanpengabdianmasyarakat, 2(2), 111–120.
Article Metrics
Abstract view : 42 times | PDF view : 0 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.