Peningkatan Kualitas Ikan Asap di Panyula Kabupaten Bone

Laelah Azizah(1*), A. Mushawwir Taiyeb(2), Ridwansyah Mustamin(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/pengabdi.v1i2.16194

Abstract


Tujuan dari pelatihan ini yakni memberikan pemahaman kepada pengasap ikan asap di Kelurahan Panyula, Kabupaten Bone mengenai peningkatan kualitas ikan asap dengan menggunakan wadah rumah asap dalam proses pengolahan dan pengasapan ikan, peralatan pengasapan yang sesuai dengan standar keselamatan kerja seperti masker, sarung tangan, dan kacamata, serta pengemasan ikan asap dengan menggunakan metode vakum. Program ini dilaksanakan melalui sosialisai dan penyuluhan, pelatihan, demo, dan pendampingan. Berdasarkan hasil pelaksanaan program, maka dapat disimpulkan bahwa pengasapan ikan dengan menggunakan wadah rumah asap teruji dapat meningkatkan hasil produksi ikan asap, ikan asap yang dihasilkan juga memiliki kualitas yang baik, serta dapat mengurangi waktu proses pengemasan, yang dulunya berlangsung selama kurang lebih 8 jam menjadi kurang lebih 7 jam dan juga dapat mengurangi asap pada proses pengasapan belangsung, sehingga masyarakat yang berada disekitar pengasap ikan sudah tidak terkontaminasi lagi. Selain itu, para pengasap juga sudah menggunakan alat pengasapan yang sesuai dengan standar keselamatan kerja, seperti penggunaan masker, sarung tangan, dan kacamata untuk mengurangi resiko paparan asap terhadap mata. Selain itu, pengemasan produk yang sudah dikemas dengan menggunakan metode vakum memberikan kualitas ikan asap menjadi lebih baik, sebab ikan sudah tidak terkontaminasi lagi dengan bakteri ataupun kuman pada saat penjualan, serta memiliki umur simpan yang lebih lama

Full Text:

PDF

References


Bimantara, F., Supriadi, A., & Hanggita, S. (2015). Modifikasi dan Pengujian Alat Pengasapan Ikan Sistem Kabinet. Jurnal FishtecH, 4(1), 46-56. Danial, M., & Tawil, M. (2012). Upaya Mempertahankan dan Meningkatkan Nilai Gizi dan Nilai Organoleptis Pangan Hasil Laut Melalui Teknologi Pengolahan Ikan. Sainsmat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 1(1), 33-40. Domili, R. S., & Febriyanti, T. L. (2018). Kajian Sanitasi Dan Hygiene Pada Pengasapan Ikan Julung-Julung (Sagela) Di Desa Pasalae Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Akademika, 7(1), 44-50. Fitriah I., N. Abdullah dan M. Mahendradatta. (2003). Pengaruh Pengasapan Dingin Terhadap Perubahan Kandungan Histamin Ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger neglectus) Asap Selama Penyimpanan Dingin). Seminar Hasil Penelitian.Universitas Hasanuddin. Ibrahim, Y., & Maruka, S. S. (2018). Pkm Kelompok Pengasapan Ikan Tapa Menggunakan Sistem Drum Vertikal di Kelurahan Tipo Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Abditani, 1(1), 43-49. Santara, A. G., Purwangka, F., & Iskandar, B. H. (2016). Peralatan Keselamatan Kerja Pada Perahu Slerek di PPN Pengambengan, Kabupaten Jembrana, Bali. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 1(1). Setiyawan, K., & Sutisna, U. (2018). PKM-Penerapan Teknologi Pengasapan Otomatis Sebagai Strategi Pengembangan Usaha Rumahan Ikan Asap Di Desa Tambakreja Kecamatan Cilacap Selatan Provinsi Jawa Tengah. In Prosiding Seminar Nasional Unimus (Vol. 1). Sukmiwati, M., Sari, N. I., & Dahlia, D. (2019, October). IbM kelompok usaha ikan salai lele dan kerupuk ikan. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 1, pp. 639-644). Sulistijowati, R. (2011). Mekanisme pengasapan ikan. SNI, 9(240). Swastawati, F., Cahyono, B., Setiono, I., & Kurniasih, R. A. (2018). Penguatan Usaha Pengasapan Ikan “KUB Asap Indah”, Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak dengan Teknologi Pengemasan Vakum. INFO, 19(1), 34-45. Yunus, M., & Danial, M. (2009). Pengembangan Paket Teknologi Pengolahan untuk Menghasilkan Ikan Kering dan Ikan Asap yang Bermutu di Kabupaten Takalar. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 10(2), 66-76


Article Metrics

Abstract view : 463 times | PDF view : 54 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.