Peningkatan Kualitas Ikan Asap di Panyula Kabupaten Bone
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/pengabdi.v1i2.16194
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Bimantara, F., Supriadi, A., & Hanggita, S. (2015). Modifikasi dan Pengujian Alat Pengasapan Ikan Sistem Kabinet. Jurnal FishtecH, 4(1), 46-56. Danial, M., & Tawil, M. (2012). Upaya Mempertahankan dan Meningkatkan Nilai Gizi dan Nilai Organoleptis Pangan Hasil Laut Melalui Teknologi Pengolahan Ikan. Sainsmat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 1(1), 33-40. Domili, R. S., & Febriyanti, T. L. (2018). Kajian Sanitasi Dan Hygiene Pada Pengasapan Ikan Julung-Julung (Sagela) Di Desa Pasalae Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Akademika, 7(1), 44-50. Fitriah I., N. Abdullah dan M. Mahendradatta. (2003). Pengaruh Pengasapan Dingin Terhadap Perubahan Kandungan Histamin Ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger neglectus) Asap Selama Penyimpanan Dingin). Seminar Hasil Penelitian.Universitas Hasanuddin. Ibrahim, Y., & Maruka, S. S. (2018). Pkm Kelompok Pengasapan Ikan Tapa Menggunakan Sistem Drum Vertikal di Kelurahan Tipo Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Abditani, 1(1), 43-49. Santara, A. G., Purwangka, F., & Iskandar, B. H. (2016). Peralatan Keselamatan Kerja Pada Perahu Slerek di PPN Pengambengan, Kabupaten Jembrana, Bali. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 1(1). Setiyawan, K., & Sutisna, U. (2018). PKM-Penerapan Teknologi Pengasapan Otomatis Sebagai Strategi Pengembangan Usaha Rumahan Ikan Asap Di Desa Tambakreja Kecamatan Cilacap Selatan Provinsi Jawa Tengah. In Prosiding Seminar Nasional Unimus (Vol. 1). Sukmiwati, M., Sari, N. I., & Dahlia, D. (2019, October). IbM kelompok usaha ikan salai lele dan kerupuk ikan. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 1, pp. 639-644). Sulistijowati, R. (2011). Mekanisme pengasapan ikan. SNI, 9(240). Swastawati, F., Cahyono, B., Setiono, I., & Kurniasih, R. A. (2018). Penguatan Usaha Pengasapan Ikan “KUB Asap Indah”, Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak dengan Teknologi Pengemasan Vakum. INFO, 19(1), 34-45. Yunus, M., & Danial, M. (2009). Pengembangan Paket Teknologi Pengolahan untuk Menghasilkan Ikan Kering dan Ikan Asap yang Bermutu di Kabupaten Takalar. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 10(2), 66-76
Article Metrics
Abstract view : 463 times | PDF view : 54 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.