Diversifikasi Pengolahan Ikan melalui Program Kosabangsa untuk Mendukung Pengembangan Wisata di Desa Uwedikan Kecamatan Luwuk Timur
(1) Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palu
(2) Prodi Magister ilmu-ilmu Pertanian, Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu
(3) Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palu
(4) Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu
(5) Prodi PKLH, Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(6) Prodi Pendidikan Teknik Otomotif, Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(7) Prodi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.35580/inovasi.v4i2.68288
Abstract
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat program kosabangsa ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penganekaragaman olahan ikan, diharapkan peningkatan penetahuan dan ketrampilan dapat menunjang usaha kuliner dalam pengembangan wisata di Desa Uwedikan. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif kelompok dengan tahapan kegiatan sosialisasi program , pelatihan teknis dan non teknis. Pelatihan non teknis bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang bahan-bahan, alat yang digunakan dan pengemasan hasil olahan. Pelatihan teknis merupakan kegiatan praktek pembuatan bakso ikan dan nugget ikan dan pengemasan produk. Hasil kegiatan dari aspek non teknik adalah terjadi peningkatan pengetahuan Kelompok, untuk mitra Kelompok Kuliner Nyiur Melambai (KKPNM) terjadi peningkatan sebesar 22,5% , untuk Kelompok Nelayan Teluk Balean (KNTB) terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 13,7% . Dari aspek teknis adalah kelompok mampu mengoperasikan teknologi pengolahan ikan dan membuat produk aneka olahan ikan meliputi tahapan pembuatan bakso ikan dan nugget ikan dimulai dengan menghaluskan, mencampur adonan, mencetak/membentuk adonan, dan memasak atau menggoreng adonan ikan dengan baik. Dukungan pemerintah desa dan masyarakat sangat membantu pelaksanaan kegiatan pelatihan diversivikasi pengolahan ikan untuk menunjang pengembangan Desa Uwedikan sebagai desa wisata.
Kata Kunci: Diversifikasi, Pengolahan, Ikan, Pengetahuan, Keterampilan, Kosabangsa
Full Text:
PDFReferences
Allokendek, M. L., Rondonuwu, D. M., & Sela, R. E. (2024). Kajian Awal Pengembangan Wisata Bahari Berkelanjutan Di Kawasan Pesisir Perkotaan Manado. 13(4), 690–700.
Katili, A. S., Lapolo, N., Djau, M. S., & Sumrin. (2019). "Profil Mangrove dan Terumbu Karang Kabupaten Banggai” Hasil Kajian di Desa Uwedikan, Desa Lambangan, dan Kecamatan Lainnya di Kabupaten Banggai. 1–112.
Kristiana, Y., Suryadi, M. T., & Sunarya, S. R. (2018). Eksplorasi Potensi Wisata Kuliner Untuk Pengembangan Pariwisata Di Kota Tangerang. 9(1).
Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi 2024.Program, Panduan Program Kosabangsa 2 0 2 4.
Zahrulianingdyah, A. (2018). Kuliner sebagai pendukung industri pariwisata berbasis kearifan lokal. 6(1), 1–9.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan
Article Metrics
Abstract view : 72 times | PDF view : 6 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.