Penerapan Teknologi Pengolahan Ikan Bandeng Menjadi Amplang dan Keripik Kulit Ikan dalam Meningkatkan Perekonomian Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Barangmamase

Darwis Darwis(1*), Syamsiar Syamsiar(2), Erni Kasim(3), Yusran Yusran(4),

(1) Universitas Puangrimaggalatung
(2) Universitas Puangrimaggalatung
(3) Universitas Puangrimaggalatung
(4) Universitas Puangrimaggalatung
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/inovasi.v4i1.66418

Abstract


Abstrak. Pengambangan sektor perikanan hendaknya berlandaskan pada potensi lokal yang memprioritas ektor hulu sebagai eksekutor utama. Terdapatnya dispersepsi perihal pemanfaatan sumber daya lokal yang berfokus pada aspek material input menyebabkan nelayan dan ibu rumah tangga pada masyarakat pesisir terabaikan. Terkhusus bagi kelompok ibu rumah tangga dalam masyarakat pesisir yang selama ini belum memberikan kontribusi signifikan bagi peningkatan ekonomi Negara terkhusus ekonomi tingkat keluarga. Banyaknya unit produksi kelompok ibu rumah tangga dalam masyarakat pesisir cenderung jauh dari aspek optimal yang disebabkan kurangnya pelatihan sebagai upaya peningkatan kemampuan dan keterampilan mereka. Kondisi tersebut kemudian menjadi dasar pengabdian yang dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan peran perempuan disektor perikanan. Olehnya itu pengabdian dilaksanakan melalui kelompok pengolahan perikanan ibu rumah tangga sebagai akomodator kepentingan peningkatan dan pemberdayaan masyarakat pesisir. Adapun tujuan dari pengabdian ini yaitu; 1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra terkait penerapan teknologi pembuatan amplang dan meningkatkan gizi produk melalui standarisasi formulasi serta peningkatan nilai jual melalui branding kualitas produk dan kemasan yang menarik, 2) Meningkatkan pengetahuan mitra dalam mengolah limbah kulit ikan bandeng menjadi kerupuk yang kaya akan gizi, 3) Meningkatkan pengetahuan mitra terkait manajemen tata kelola usaha yang progresif dan akuntabel, 4) Memperluas jangkauan pasar melalui pendampingan digital marketing dan pemanfaatan media sosial. Implementasi tujuan merupakan langkah mendorong ketahanan pangan melalui bentuk pemberdayaan perempuan dalam mengeksplorasi potensi sumber daya alam yang ada di pedesaan.

 

Kata Kunci: Amplang ikan bandeng, kerupuk kulit ikan bandeng, perempuan, pemberdayaan


Full Text:

PDF

References


Agarwal B. Does Group Farming Empower Rural Women? Lessons From India’s Experiments. J Peasant Stud [Internet]. 2020 Jun 6;47(4):841–72. Available From: Https://Www.Tandfonline.Com/Doi/Full/10.1080/03066150.2019.1628020

Koehn Jz, Allison Eh, Villeda K, Chen Z, Nixon M, Crigler E, Et Al. Fishing For Health: Do The World’s National Policies For Fisheries And Aquaculture Align With Those For Nutrition? Fish And Fisheries [Internet]. 2022 Jan 16;23(1):125–42. Available From: Https://Onlinelibrary.Wiley.Com/Doi/10.1111/Faf.12603

Nusantari E, Abdul A, Harmain Rm. Ikan Bandeng Tanpa Duri (Chanos Chanos) Sebagai Peluang Bisnis Masyarakat Desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat [Internet]. 2017 Jun 19;3(1):78. Available From: Http://Jesl.Journal.Ipb.Ac.Id/Index.Php/J-Agrokreatif/Article/View/16888

Rhohman F, Nuryosuwito N. Analisa Matematis Hasil Biogas Dari Sampah Sayuran Berdasarkan Perbedaan Jumlah Bahan. Jurnal Mesin Nusantara [Internet]. 2021 Dec 31;4(2):84–9. Available From: Https://Ojs.Unpkediri.Ac.Id/Index.Php/Jmn/Article/View/17092

Paudi R, Sulistijowati R, Mile L, Teknologi J, Perikanan H, Perikanan F, Et Al. Rendemen Kolagen Kulit Ikan Bandeng [Internet]. Vol. 10, Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan. 2022 [Cited 2024 Mar 23]. Available From: Https://Ejurnal.Ung.Ac.Id/Index.Php/Nike/Article/Download/21036/6858

Yuliana, Rosalina L, Illahi Manvi K, Pramudia H. A Great Food For Children Base On Rinuak Shredded Fish (Psilopsis Sp). Iop Conf Ser Earth Environ Sci [Internet]. 2021 Aug 1;810(1):012059. Available From: Https://Iopscience.Iop.Org/Article/10.1088/1755-1315/810/1/012059

Yanuar D, Prasetyo B, Sastro Darmanto Y, Swastawati F. Efek Perbedaan Suhu Dan Lama Pengasapan Terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Cabut Duri Asap [Internet]. Vol. 4, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Available From: Www.Journal.Ift.Or.Id.


Article Metrics

Abstract view : 75 times | PDF view : 30 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.