Pembuatan dan Analisis Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Kanji

Maryono .(1*), Sudding .(2), Rahmawati .(3),

(1) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(2) Dosen Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar
(3) Alumni Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v14i1.795

Abstract


Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui mutu briket arang tempurung kelapa ditinjau dari kadar kanji. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu pengumpulan bahan baku, pengeringan bahan baku,  karbonisasi, penggerusan dan penyaringan, pencampuran bahan perekat, pencetakan dan pengempaan, pengeringan dan penentuan mutu briket. Kadar air yang diperoleh berkisar antara 3,46-5,57%, kadar abu berkisar antara 7,49-9,94%, sedangkan kadar zat yang hilang pada suhu 950ºC berkisar antara 2,86-4,77%.

Kata kunci : briket, tempurung kelapa, karbonisasi, kadar kanji.

ABSTRACT

This study is an experimental research that aims to determine the quality of coconut shell charcoal briquettes observed by starch consentration. The  research carried out in several stages, namely collection of raw materials, dehydration of raw materials, carbonization, crushing and screening, mixing binder, molding and compressing, drying and briquettes quality determining. Moisture concentration obtained from 3,46-5,57%, ash concentration from 7,49-9.94%, and volatile matter concentration at 950ºC from 2,86-4,77%.

Keywords: briquette, coconut shell, carbonization, starch concentration

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1967 times | PDF view : 522 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 1411-6502

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : [email protected]