Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pendapatan Usaha Tani Kakao di Desa Batu Ampa Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju

Arfawati Arfawati(1*), Agus Syam(2), Marhawati Marhawati(3), Muh. Ihsan Said(4), Ilham Thaief(5),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/ijses.v1i2.17850

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produksi, Tenaga Kerja, Modal, Harga dan Jumlah Pohon secara Parsial dan Simultan terhadap pendapatan usaha tani kakao di Desa Batu Ampa Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang diolah hasil penyebaran instrumen berupa kusioner terhadap 54 responden yang menjadi petani kakao. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji validitas, uji realibilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ditemukan bahwa produksi, tenaga kerja, modal dan jumlah pohon berpengaruh terhadap pendapatan petani kakao sedangkan harga tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani kakao. Hasil analisis secara simultan atau keseluruhan variabel antara jumlah produksi, tenaga kerja, modal, harga dan jumlah pohon memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani kakao di Desa Batu Ampa Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju.i

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Barat, diakses pada Januari 2019

Bappeda dan Statistik Daerah Kabupaten Mamuju, diakses pada Januari 2019

Badan Pusat Statistik Daerah, tahun 2012 http://tosulbar.wordpress.Kabupaten Mamuju.com, diakses pada Januari 2019

Boediono. 1998. Ekonomi Moneter, Seri Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomi. Yogyakarta: BPFE

Darwanto. 2010. Analisis efisiensi usaha tani padi di Jawa Tengah penerapan fungsi frontier. Jurnal Organisasi dan Manajemen. 3(6): 46-55.

Geonadi, Didiek. H, John Bako Baon, Herman adreng Purwanto, 2005. prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Kakao di Indonesia Jakarta. Di Indonesia Akses dari www.libtangdeptan.co.id. Dalam www,google.com. Pada tanggal 3 juni 2014.

Kotler, Amstrong. 2001. Prinsip-Prinsip pemasaran, Edisi Keduabelas, Jilid 1. Jakarta: Erlangga

Muhammad Hasan. 2014. Keunggulan kompetitif komoditi kakao. Jurnal Economix Vol 2 No. 1

Saputra, A. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kakao di Kabupaten Muoro Jambi. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. 17(2): 1-8.

Spillane, J. 1995. Komoditi Kakao, Peranannya dalam Perekonomian Indonesia. Konisius. Yogyakarta.

Soekartawi, Faktor Produksi dalam Menghasilkan Barang dan Jasa (Jakarta, Penerbit: Bumi Aksara, 2002)

Sukirno, Sadono. 2000. Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: Raja Grafindo Perkasa

Suratiyah. 2007. Ilmu UsahaTani. Penebar Swadaya Jakarta


Article Metrics

Abstract view : 339 times | PDF view : 36 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.