Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan

Hasri Hasri(1*),

(1) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v16i2.4555

Abstract


ABSTRAK

Ekstraksi buah tomat menggunakan campuran etanol, heksana dan aseton. Untuk  mengetahui kandungan likopen sebagai produk intermediet yang memiliki banyak manfaat untuk dijadikan bahan baku industri.  Variabel temperatur (80, 100, 120, 140, 160oC) dan waktu pemanasan (5, 10, 15) menit. Penentuan kadar likopen menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi likopen adalah suhu 100˚C dan 5 menit. Likopen  terekstrak sebesar 0,0001531g/100mL.

Kata Kunci: Likopen, Buah Tomat, Ekstraksi, Spektrofotometri UV-VIS

 ABSTRACT

Extraction of tomato fruit using the mixture of ethanol, hexana and aceton. The purpose of this study was to obtain lycopene as an intermediate product that has many benefits to be used as industrial raw materials. The variable of temperature (80, 100, 120, 140, 160)oC, and heated of time (5,10,15) minutes. The concentration of lycopene using the UV-VIS spectrophotometric. The results of this study indicate that the optimum condition of lycopene extraction using temperature of 100oC and 5 minutes. lycopene is extracted by 0,0001531g/100mL.

Key Word: Lycopene, Tomatos, Extraction, UV-VIS spectrophotometric


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1420 times | PDF view : 3015 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id