Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan
(1) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v16i2.4555
Abstract
ABSTRAK
Ekstraksi buah tomat menggunakan campuran etanol, heksana dan aseton. Untuk mengetahui kandungan likopen sebagai produk intermediet yang memiliki banyak manfaat untuk dijadikan bahan baku industri. Variabel temperatur (80, 100, 120, 140, 160oC) dan waktu pemanasan (5, 10, 15) menit. Penentuan kadar likopen menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi likopen adalah suhu 100˚C dan 5 menit. Likopen terekstrak sebesar 0,0001531g/100mL.
Kata Kunci: Likopen, Buah Tomat, Ekstraksi, Spektrofotometri UV-VIS
ABSTRACT
Extraction of tomato fruit using the mixture of ethanol, hexana and aceton. The purpose of this study was to obtain lycopene as an intermediate product that has many benefits to be used as industrial raw materials. The variable of temperature (80, 100, 120, 140, 160)oC, and heated of time (5,10,15) minutes. The concentration of lycopene using the UV-VIS spectrophotometric. The results of this study indicate that the optimum condition of lycopene extraction using temperature of 100oC and 5 minutes. lycopene is extracted by 0,0001531g/100mL.
Key Word: Lycopene, Tomatos, Extraction, UV-VIS spectrophotometric
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 1420 times | PDF view : 3015 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
ISSN: 2722-8649
Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.
Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id