Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) dengan Variasi Konsentrasi HCl

Riniwati Riniwati(1*), Diana Eka Pratiwi(2), Alimin Alimin(3),

(1) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(2) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(3) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v19i2.12777

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pektin hasil ekstraksi dari kulit pisang raja (Musa sapientum) dengan variasi konsentrasi HCl. Konsentrasi HCl yang digunakan adalah 0,04 N, 0,05 N, dan 0,06 N dengan suhu 900C dan waktu ekstraksi 80 menit. Pektin yang diperoleh dikarakterisasi yang terdiri dari rendemen, kadar air, kadar abu, kadar metoksil dan identifikasi gugus fungsi menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) serta uji morfologi menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen pektin berkisar antara 3,72%-4,38%, kadar air 10,59%-11,57%, kadar abu 0,83%-2,38% dan kadar metoksil 4,59-4,80%. Karakteristik pektin terbaik menurut International Pectin Producers Association (IPPA) diperoleh pada konsentrasi HCl 0,05 N dengan rendemen 4,38%, kadar air 11,57%, kadar abu 0,83% dan kadar metoksil 4,59%. Hasil analisis FT-IR menunjukkan serapan gugus fungsi pektin pada bilangan gelombang (cm-1) yakni: 1020,34 (C-O); 2926,01 (CH3), 1747,51 (C=O ester); 1627,92 (C=O asam karboksilat); 3419,79 (O-H). Hasil analisis SEM menunjukkan pektin yang dihasilkan memiliki morfologi yang tidak homogen, bentuk tak beraturan serta tekstur permukaan yang tidak rata.

Kata kunci : Pektin, Musa sapientum, Konsentrasi HCl, Ekstraksi, Karakterisasi.

ABSTRACT

The aim of this study is to supervised the characteristics of pectin extracted from banana peel (Musa sapientum) with various concentration of HCl. HCl concentration used was 0.04 N, 0.05 N and 0.06 N with a temperature of 90 0C and 80 minutes extraction time. Pectin that obtained was characterized consists of yield, water content, ash content, methoxyl content and identification of functional groups using Fourier Transform Infrared (FT-IR) Spectrophotometer and morphological test using Scanning Electron Microscopy (SEM). The results showed that the pectin yield ranged between 3.72 %- 4.38 %, the water content of 10.59 %- 11.57 %, ash content of 0.83 %- 2.38 % and a methoxyl content of 4.59-4.80 %. Characteristics of the best pectin according to the International Pectin Producers Association (IPPA) was obtained at a concentration of 0.05 N HCl with yield of 4.38 % , 11.57 % of water content , 0.83% of ash content and 4.59 % of methoxyl content. FT-IR analysis results showed there was uptake pectin functional cluster at wave number (cm-1), namely: 1020.34 (C-O); 2926.01 (CH3), 1747.51 (C = O ester); 1627.92 (C = O carboxylic acid); 3419.79 (O-H). The results of SEM analysis showed inhomogeneous morphology and irregular of shape and surface texture.

Keywords: Pectin, Musa sapientum, HCl Concentration, Extraction, Characterization.

References


DAFTAR PUSTAKA

Ardiansyah, G., Hamzah, F., Efendi,R. 2014. Variasi Tingkat Keasaman dalam Ekstraksi Pektin Kulit Buah Durian. Jurnal JOM FAPERTA. Vol.1, No. 2.

Astawan, M dan S. W. Astawan, 1997. Teknologi Pengolahan Nabati Tepat Guna. Akademi Presindo: Jakarta.

Edahwati, L.,Susilowati., Harsini, T. 2013. Produksi Pektin dari Kulit Buah Coklat (Theobroma cacao). Jurnal Saintek. Vol. 10, No. 1.

Fitria, V. 2013. Karakterisasi Hasil Ekstraksi Pektin dari Kulit Limbah Pisang Kepok (Musa Balbisiana ABB). Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Garna, H., Nicholasmabon C., Robert C., Cornet K., Nott Herv’E Legros, Bernardwathelet and A. Paquot. 2007. Effect of Extraction Conditions on the Yield and Purity of Apple Pomance Pectin Precipitated but Not Washed by Alcohol. J. Food Science. 72 (1).

Hanum, F., Kaban, I.M.D., Tarigan, M.A. 2012. Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang Raja (Musa sapientum). Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 1, No. 2.

Hartati, I., dan Kurniasari, L., 2011. Enzymatic Extraction of Low Methoxyl Pectin as a Potential Anti Cancer Agent From Green Cincau (Premna oblongifolia Merr). Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2 Universitas Wahid Hasyim Semarang Tahun 2011, B.33-B.38

Hasbullah. 2001 Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil- Pektin Jeruk. Jakarta: Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat.

Ina, A. 2014. Pemanfaatan Pektin Kulit Buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis Var. Microcarpa) Sebagai Adsorben Logam Tembaga (Cu). Skripsi. Universitas Atma Jaya.

Kurniasari, L., Riwayati, I., Suwardiyono. 2012. Pektin Sebagai Alternatif Bahan Baku Biosorben Logam Berat. Jurnal Momentum Teknik Kimia UNWAHAS. Vol. 8, No. 1.

Malviya, R & Kulkarni,G.T. 2012. Extraction and Characterization of Mango Peel Pectin as Pharmaceutical Excipient. Polim. Med. ISSN 0370-0747.

Nurjanah, S. 2008. Modifikasi Pektin Untuk Aplikasi Membran Dengan Asam Dikarboksilat Sebagai Agen Penaut Silang. Skripsi. Departemen Kimia FMIPA Institut Pertanian Bogor.

Nurviani., Bahri,S., Sumarni, N.K. 2014. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) Varietas Cibinong, Jinggo dan Semangka. Jurnal of Natural Science. Vol. 3, No. 3. ISSN: 2338-0950.

Noviana, D., Amanto, B.S., Nurhartadi, E. 2013. Aplikasi Blanching Kalsium Klorida (CaC12) dan Edible Coating Pektin Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) dengan Plasticizer Gliserol untuk Mengurangi Penyerapan Minyak pada Keripik Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jurnal Teknosains Pangan Vol 2 No 3. ISSN: 2302-0733

Sulihono, A., Tarihoran, B., Agustina, T.E. 2012. Pengaruh Waktu, Temperatur, dan Jenis Pelarut Terhadap Ekstraksi Pektin dari Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima). Jurnal Teknik Kimia. Vol. 18. No. 4.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Zahrotun, E., Nugrahenil,Y., Rusdiansjah. 2013. Pengaruh Suhu dan Waktu Terhadap Hasil Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Nanas. Simposium Nasional RAPI XII. ISSN 1412-9612.


Article Metrics

Abstract view : 1107 times |

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id