Potensi Perlakuan Awal Limbah Kulit Udang untuk Produksi Enzim Kitinase oleh Trichoderma virens pada Fermentasi Substrat Padat
(1) State University Of Makassar
(2) Universiti Teknologi Malaysia
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.35580/bionature.v14i1.1445
Abstract
Telah dilakukan perlakuan awal limbah kulit udang sebagai substrat untuk produksi enzim kitinase menggunakan Trichoderma virens pada fermentasi substrat padat. Udang sebagai kelompok Crustacea kaya akan kandungan kitin yang digunakan untuk menginduksi produksi enzim kitinase. Lima perlakuan awal kulit udang yang berbeda digunakan sebagai substrat untuk produksi enzim kitinase yaitu perlakuan fisik (pemanasan sinar matahari, oven, mikrowave dan pemasakan) dan kimiawi (5% (v/v) HCl dan 5% (w/v) NaOH). Perlakuan awal kulit udang menggunakan mikrowave menghasilkan aktivitas enzim kitinase tertinggi (0.194 U/gds) dibandingkan dengan kontrol, pemasakan, oven, pemanasan sinar matahari, dan kimiawi dengan peningkatan masing-masing 2.9; 1.37; 1.2; 1.2; dan 41.3 kali lebih tinggi. Dibandingkan dengan penelitian sebelumnya, menggunakan fermentasi substrat padat, Trichoderma virens menghasilkan aktivitas enzim kitinase lebih tinggi 4 kali dibandingkan dengan hasil yang menggunakan fermentasi cair terendam.
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 275 times | PDF view : 453 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2015 bionature
Published By:
Jurusan Biologi
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Negeri Makasar
Contact Person
Hartono
Biology Department, Mathematics and Science Faculty
Universitas Negeri Makassar
Jl. Daeng Tata Raya, Parang Tambung, 90224 Makassar, Indonesia
Hp: +62812 8911 4162
email: bionature@unm.ac.id
Website: https://ojs.unm.ac.id/bionature
Journal Bionature is licensed under a Creative Commons Attribution- NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.