Perilaku Konsumsi Pangan

Andi Nursiah(1*), Risma Haris(2),

(1) Universitas Islam Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
(2) Universitas Indonesia Timur, Sulawesi Selatan, Indonesia
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/uej.v1i3.8071

Abstract


Fungsi pangan yang utama bagi manusia adalah untuk memenuhi kebutuhan zat-zat gizi tubuh. bahan pangan sebaiknya juga memiliki fungsi sekunder (secondary function), yaitu memiliki tampilan dan cita rasa yang baik. Seiring dengan makin meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat, maka tuntutan konsumen terhadap bahan pangan juga kian bergeser. Tujuan Pembangunan Milenium (MDGs) mengintruksikan kepada pusat dan seluruh provisni untuk menyusun Rencana Aksi Pangan dan Gizi 2011-2015. Sehingga artikel ini merupakan kajian teori tentang perilaku konsumsi pangan yang membahas tentang teori perilaku, konsumsi dan pangan. Berdasarkan teori – teori yang telah disajikan, maka dapat disimpulkan bahwa Perilaku Konsumsi Pangan adalah pola-pola konsumsi terhadap ketersediaan pangan, daya beli terhadap pangan, pengetahuan, dan sikap terhadap yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan ataupun minuman bagi konsumsi manusia.

 


Keywords


perilaku, konsumsi, pangan, masyarakat, gizi

Full Text:

PDF

References


Joyce, B., Wheil, M., dan Calhoun, E. (2011), Models of Teaching (Model– Model Pengajaran) Edisi Kedelapan, Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Slavin, R.E. and Davis, N., 2006. Educational psychology: Theory and practice.

Skinner, B.F., 2013. Ilmu pengetahuan dan perilaku manusia. Diterjemahkan Maufur). Penerbit Pustaka Pelajar. Yogyakarta.

Veithzal dan Mulyadi, Deddy. 2011. Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Winardi, A., 2004. Teori Perilaku Birokrasi. Jakarta: Penerbit Balai Pustaka.


Article Metrics

Abstract view : 3023 times | PDF view : 649 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.