Identifikasi Kualitas Telur Ayam Berbasis Pengolahan Citra Digital dan Jaringan Syaraf Tiruan

Muhammad Nur Yusri Maulidin Yusuf(1*), Indri Pratiwi Ramadhani(2), Andi Baso Kaswar(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jessi.v2i1.20314

Abstract


Sebelum dipasarkan, telur disortir berdasarkan ukuran dan kualitas/kebersihannya. Sering ditemui penyortiran telur yang dilakukan secara manual pada industri penyortir telur. Namun, karena jumlah telur yang banyak, tentu memerlukan tenaga kerja yang besar, sehingga tak jarang terjadi human error akibat penyortiran telur yang tidak seragam. Pada penelitian ini mengusulkan sistem identifikasi kualitas dari telur ayam yang berbasis pengolahan citra dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan. Metode ini terdiri dari lima tahap utama, yaitu: akuisisi citra, segmentasi, morfologi, ekstraksi ciri, dan identifikasi/klasifikasi. Berdasarkan hasil pelatihan jaringan syaraf tiruan yang dilakukan, diperoleh akurasi sebanyak 94,17% untuk pelatihan ekstraksi ciri bentuk, dan 82,5 % untuk pelatihan ekstraksi ciri tekstur. Sedangkan hasil pengujian diperoleh akurasi sebanyak 85% dari total 40 data yang diuji, dimana terdapat 6 data yang menghasilkan kesalahan identifikasi. 


Keywords


artifical intelligence; smart system; digital image processing; artificial neural network; chicken eggs

Full Text:

PDF

References


S. A. Sidiq, “Pengolahan Citra Untuk Identifikasi Telur Berdasarkan Ukuran,” Elinvo (Electronics, Informatics, Vocat. Educ., vol. 1, no. 3, pp. 151–156, 2016, doi: 10.21831/elinvo.v1i3.12821.

KEMENTAN. Produksi Telur Ayam Petelur menurut Provinsi, 2009-2019 [Online]. Available: https://www.bps.go.id/dynamictable/2015/12/22%2000:00:00/1079/produksi-telur-ayam-petelur-menurut-provinsi-2009-2017.html

Y. R. W. Utami, “Pengenalan Warna Telur Berdasarkan Karakteristik Citra,” J. Ilm. SINUS, pp. 1–18, 2016.

A. Muzami, O. D. Nurhayati, and K. T. Martono, “Aplikasi Identifikasi Citra Telur Ayam Omega-3 Dengan Metode Segmentasi Region Of Interest Berbasis Android,” J. Teknol. dan Sist. Komput., vol. 4, no. 2, p. 380, 2016, doi: 10.14710/jtsiskom.4.2.2016.380-388.

R. Rahmadianto, E. Mulyanto, and T. Sutojo, “Implementasi Pengolahan Citra dan Klasifikasi K-Nearest Neighbor untuk Mendeteksi Kualitas Telur Ayam,” J. VOI (Voice Informatics), vol. 8, no. 1, pp. 45–54, 2019, [Online]. Available: http://voi.stmik-tasikmalaya.ac.id/index.php/voi/article/view/164.

O. D. Nurhayati, “Pengolahan Citra untuk Identifikasi Jenis Telur Ayam Lehorn dan Omega-3 Menggunakan k-Mean Clustering dan Principal Component Analysis,” vol. 01, pp. 84–93, 2020.

A. Pamungkas. Akuisisi Citra [Online]. Available: https://pemrogramanmatlab.com/pengolahan-citra-digital/akuisisi-citra/

P. Harsadi, “DETEKSI EMBRIO AYAM BERDASARKAN CITRA GRAYSCALE MENGGUNAKAN K-MEANS AUTOMATIC THRESHOLDING,” vol. 12, no. 2, pp. 49–56.

Gonzales., R.C., Woods R. E., “Digital Image Processing,” 4th Ed., Pearson: 2018.

A. Pamungkas. Ekstraksi Ciri Citra [Online]. Available: https://pemrogramanmatlab.com/pengolahan-citra-digital/ekstraksi-ciri-citra-digital/

Y. Herdiyeni and M. Widyanto, “Sistem Temu Kembali Citra dengan Ukuran Kemiripan Warna dalam Ruang RGB Berbasis Sistem Inferensi Fuzzy,” J. Proceedings of National Conference on Computer Science and Information Technology, 2007.

Q. Xie, D. Huang, S. Zhang, and J. Cao, “Analysis of a viral infection model with delayed immune response,” Appl. Math. Model., vol. 34, no. 9, pp. 2388–2395, 2010, doi: 10.1016/j.apm.2009.11.005.


Article Metrics

Abstract view : 863 times | PDF view : 165 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

 

ROAD: the Directory of Open Access scholarly Resources

 

 

Creative Commons License

Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems (JESSI) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License