Kelompok Ibu-Ibu Nelayan Tradisional Mengolah Ikan Jadi Bakso dan Abon di Kepulauan Sangkarang Kota Makassar

Umar Kamaruddin(1*), Sri Sarna(2),

(1) Universitas Sawerigading
(2) Universitas Sawerigading
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/humanis.v19i2.14945

Abstract


Permasalahan pokok dalam pengabdian adalah kelomok Ibu-Ibu nelayan tradsional di Kecamatan Kepulauan Sangkarrang Kota Makassar tidak punya keterampilan dalam mengolah sumberdaya alam kelautan, Tingkat pendidikan Ibu-Ibu nelayan tradsional di Kecamatan Kepulauan Sangkarrang sangat rendah. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan  dilakukan terhadap kelompok ibu-ibu yang berkaitan dengan produk olahan yang meliputi; pengolahan ikan laut menjadi abon, naget, bakso, dan jenis olahan lainnya seperti membuat hiasan dengan bahan dasar kerang-kerangan sebagaimana potensi alam yang ada di wilayah tersebut, demikian halnya dengan pelatihan kewirausahaan bagi ibu-ibu khususnya dalam hal manajemen kewiraushaan usaha kecil. lauaran yang dicapai kemampuan kelompok sasaran meningkat 90 %  yang berkaitan dengan produksi olahan ikan menjadi abon, naget, bakso, dan membuat hiasan dari kerangan laut. Kemampuan manajerial ibu-ibu kelompok nelayan tradsiolnal meningkat 85  %.


Keywords


Pemberdayaan, kelompok, ibu-ibu nelayan, tradisional

Full Text:

PDF

References


Atmaja, A. K. 2009. Aplikasi Asap Cair Redestilasi pada Karakterisasi Kamaboko ikan Tongkol (Euthnnus affinis) ditinjau dari Tingkat Keawetan dan Kesukaan Konsumen

[Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. 2002 Sukirno Mus et al.

Prosiding Seminar Antarabangsa Ke 8 Ekologi, Habitat Manusia dan Perubahan Persekitaran 2015

Buckle, K.A., R.A Edward., G.H. Fleet., and M. Wooton. 1978. Ilmu Pangan. Terjemahan. Hari Purnomo. UI Press, Jakarta. 365 hal.

Deman and John. M., 1997. Kimia Makanan. ITB. Bandung. 664 hal.

Girard, J.P., 1992. Technology of Meat and Meat Product Smoking. Ellis Harwood.

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pangolahan Hasil Peikanan. Liberty. Yogyakarta.

Kartika, B., P. Hastuti, W. dan Supartono. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi, UGM. Yogyakarta.

Mardiana. 2011. Karakteristik Asam Lemak dan Kolesterol Rajungan

(Portunus pelagius) akibat Proses Pengukusan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Marwati, T. 1996. Aktivitas Zat Anti Bakteri Pada Rimpang Kunyit.

www.Pustaka.Litbang.deptan.go.id/bptpi/lengkap/IPTANA/fullteks/ApinMap/ApMap5.p

df. [07 Agustus 2015].

http://resephariini.com/resep-abon-ikan-tongkol/

https://id.wikipedia.org/wiki/Abon

https://id.wikipedia.org/wiki/Nugget_ayam

http://resepcaramemasak.org/chicken-nugget

http://www.tokomesin.com/peluang-usaha-sosis-ayam-dan-analisa-usahanya.html

http://santeaja.com/cara-membuat-sosis-ayam-yang-sederhana-dan-enak/

https://id.wikipedia.org/wiki/Pengolahan_makanan

http://cara-terindah.blogspot.co.id/2014/07/9-tips-memilih-makanan-yang-sehat-untuk.html


Article Metrics

Abstract view : 237 times | PDF view : 20 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Umar Kamaruddin, Sri Sarna

License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

DITERBITKAN OLEH:

Fakultas Ilmu Sosial

Universitas Negeri Makassar

Kampus Gunung Sari, Fakultas Ilmu Sosial Lt.2, Jl. Raya Pendidikan, Makassar. 90222.

Telepon 082395232077

E mail: humanis01jurnal19@gmail.com


 

DIINDEKSIKAN OLEH

 

 

DILISENSI OLEH:

Lisensi Creative Commons
Humanis dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 .