Kelompok Ibu-Ibu Nelayan Tradisional Mengolah Ikan Jadi Bakso dan Abon di Kepulauan Sangkarang Kota Makassar
(1) Universitas Sawerigading
(2) Universitas Sawerigading
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/humanis.v19i2.14945
Abstract
Permasalahan pokok dalam pengabdian adalah kelomok Ibu-Ibu nelayan tradsional di Kecamatan Kepulauan Sangkarrang Kota Makassar tidak punya keterampilan dalam mengolah sumberdaya alam kelautan, Tingkat pendidikan Ibu-Ibu nelayan tradsional di Kecamatan Kepulauan Sangkarrang sangat rendah. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dilakukan terhadap kelompok ibu-ibu yang berkaitan dengan produk olahan yang meliputi; pengolahan ikan laut menjadi abon, naget, bakso, dan jenis olahan lainnya seperti membuat hiasan dengan bahan dasar kerang-kerangan sebagaimana potensi alam yang ada di wilayah tersebut, demikian halnya dengan pelatihan kewirausahaan bagi ibu-ibu khususnya dalam hal manajemen kewiraushaan usaha kecil. lauaran yang dicapai kemampuan kelompok sasaran meningkat 90 % yang berkaitan dengan produksi olahan ikan menjadi abon, naget, bakso, dan membuat hiasan dari kerangan laut. Kemampuan manajerial ibu-ibu kelompok nelayan tradsiolnal meningkat 85 %.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atmaja, A. K. 2009. Aplikasi Asap Cair Redestilasi pada Karakterisasi Kamaboko ikan Tongkol (Euthnnus affinis) ditinjau dari Tingkat Keawetan dan Kesukaan Konsumen
[Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. 2002 Sukirno Mus et al.
Prosiding Seminar Antarabangsa Ke 8 Ekologi, Habitat Manusia dan Perubahan Persekitaran 2015
Buckle, K.A., R.A Edward., G.H. Fleet., and M. Wooton. 1978. Ilmu Pangan. Terjemahan. Hari Purnomo. UI Press, Jakarta. 365 hal.
Deman and John. M., 1997. Kimia Makanan. ITB. Bandung. 664 hal.
Girard, J.P., 1992. Technology of Meat and Meat Product Smoking. Ellis Harwood.
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pangolahan Hasil Peikanan. Liberty. Yogyakarta.
Kartika, B., P. Hastuti, W. dan Supartono. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi, UGM. Yogyakarta.
Mardiana. 2011. Karakteristik Asam Lemak dan Kolesterol Rajungan
(Portunus pelagius) akibat Proses Pengukusan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Marwati, T. 1996. Aktivitas Zat Anti Bakteri Pada Rimpang Kunyit.
www.Pustaka.Litbang.deptan.go.id/bptpi/lengkap/IPTANA/fullteks/ApinMap/ApMap5.p
df. [07 Agustus 2015].
http://resephariini.com/resep-abon-ikan-tongkol/
https://id.wikipedia.org/wiki/Abon
https://id.wikipedia.org/wiki/Nugget_ayam
http://resepcaramemasak.org/chicken-nugget
http://www.tokomesin.com/peluang-usaha-sosis-ayam-dan-analisa-usahanya.html
http://santeaja.com/cara-membuat-sosis-ayam-yang-sederhana-dan-enak/
https://id.wikipedia.org/wiki/Pengolahan_makanan
http://cara-terindah.blogspot.co.id/2014/07/9-tips-memilih-makanan-yang-sehat-untuk.html
Article Metrics
Abstract view : 237 times | PDF view : 20 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Umar Kamaruddin, Sri Sarna
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
DITERBITKAN OLEH:
Fakultas Ilmu Sosial
Universitas Negeri Makassar
Kampus Gunung Sari, Fakultas Ilmu Sosial Lt.2, Jl. Raya Pendidikan, Makassar. 90222.
Telepon 082395232077
E mail: humanis01jurnal19@gmail.com
DIINDEKSIKAN OLEH
DILISENSI OLEH:
Humanis dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 .