IbM Kelompok Masyarakat Pembuat Bolu Cukke Higienis Di Kabupaten Soppeng

Rusdi Rusdi(1*), Rosmini Maru(2), Hardiani Ardin(3),

(1) Program Studi IPS FIS UNM
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/humanis.v19i2.14509

Abstract


Usaha “bolu cukke” di Lajoa merupakan salah satu jenis usaha yang mempunyai prospek yang baik, karena usaha ini berada di wilayah yang mempunyai sumberdaya alam dan manusia yang banyak. Keberadaan kedua sumberdaya tersebut sepatutnya dapat mengantarkan masyarakat khususnya pengusaha-pengusaha “bolu cukke” di wilayah ini menjadi sejahtera. Namun tidak demikian, selain penyebabnya adalah kurangnya keterampilan dan pengetahuan juga modal yang dimiliki pengusahapengusaha “bolu cukke” masih rendah. Sehingga usaha yang dimiliki oleh msyarakat dikelola dengan pengetahuan, keterampilan, dan modal yang rendah. Jadi, hasil usahanya pun tidak memberikan dampak yang sigifikan terutama dari segi hasil usaha yang diperoleh. Beberapa kendala yang dihadapi oleh kedua mitra adalah (1) Pengetahuan akan masalah higienis/ kebersihan lingkungan masih sangat rendah pada proses pembuatan bolu cukke; (2) Kemasan produk masih sangat sederhana; (3) Manajemen pengelolaan keuangan yang belum ada; (4) Legalitas usaha belum ada; (5) Pemasaran produk sangat terbatas. Dengan permasahan yang dihadapi oleh kedua mitra, maka metode yang diterapkan pada program kegiatan IbM ini berupa Penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan program IbM dilaksanakan pada bulan juni sampai bulan oktober 2017 berjalan dengan lancar sesuai yang telah direncanakan sebelunnya pada proposal dan menghasilkan luaran yang berupa bolu cukke higienis, label produk yang jelas, kemasan produk yang menarik, pembukuan yang jelas dan legalitas usaha dari Dinas Kesehatan dengan NO. PIRT yaitu: DINKES.P.IRT. NO. 206731201085. Pelaksaan program IbM ini diharapkan dapat memberikan peningkatan kesejahteraan terhadap masyarakat pembuat bolu cukke serta dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Soppeng

Keywords


Iptek, Bolu Cukke, Higienis

Full Text:

PDF

References


Anonim, 2015. Kecamatan Liliriaja dalam Angka. Biro Pusat Statistik Kabupaten Soppeng.

Sudi, 2015.Bolu Cukke, Kue Terlaris di Soppeng. http://sudi27. blogspot.co.id/2015/07/bolu-cukke-kue-terlaris-di-soppeng.html. didownload 5 Maret 2016

Abdullahi, A. B., Rusli, A., Malle, S., & Zulfitriany, D. M. (2019). PENINGKATAN MUTU BOLU CUKKE MELALUI INTRODUKSI PERALATAN DAN PERBAIKAN KEMASAN. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 5(1), 83-89.

Firman, S., Widodo, S., & Haerani, H. (2018, July). TANGGAPAN MASYARAKAT TERHADAP BOLU CUKKE’DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE. In Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Vol. 1, pp. 97-103).

Palad, M. S., & Rosnida, R. (2017, October). Upaya Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Kue Tradisional Bolu Cukke di Lappa-Sinjai. In Seminar Nasional LP2M UNM (Vol. 2, No. 1).

Hudiah, A., Saenab, S., Nurhayati, N., & Hadis, A. (2017). Implementasi Keterampilan Proses Sains Berbasis Pendidikan Karakter. Jurnal Persatuan Guru Republik Indonesia, 2(2), 308-313.

Hudiah, A., Saenab, S., Nurhayati, N., & Hadis, A. (2017). THE DEVELOPMENT OF BUGIS-MAKASSARESE TRADITIONAL FOOD SUBSTITUTED WITH NON-RICE FLOUR AS AN EFFORT TO ATTAIN NATIONAL FOOD SECURITY. Jurnal Persatuan Guru Republik Indonesia, 2(2), 308-31


Article Metrics

Abstract view : 223 times | PDF view : 24 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 rusdi unm

License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

DITERBITKAN OLEH:

Fakultas Ilmu Sosial

Universitas Negeri Makassar

Kampus Gunung Sari, Fakultas Ilmu Sosial Lt.2, Jl. Raya Pendidikan, Makassar. 90222.

Telepon 082395232077

E mail: humanis01jurnal19@gmail.com


 

DIINDEKSIKAN OLEH

 

 

DILISENSI OLEH:

Lisensi Creative Commons
Humanis dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 .