Pengaruh Pektin terhadap Produksi Ekso-poligalakturonase oleh Aspergillus niger pada Fermentasi Medium Padat daun Nephrolepis biserrata

Halifah Pagarra(1*), Abd. Muis(2), Arifah Novia Arifin(3),

(1) Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Produksi ekso-poligalakturonase oleh Aspergillus niger yang difermentasi dalam medium padat daun Nephrolepis biserrata dengan waktu inkubasi 24 jam sampai 192 jam. Fermentasi medium padat atau Solid State Fermentation (SSF) menggunakan pektin sitrus komersial, pektin daun Nephrolepis biserrata, dan tanpa pektin. Hasil analisis aktivitas ekso-poligalakturonase tertinggi di produksi pada waktu inkubasi 96 jam menggunakan pektin sitrus komersial sebanyak 40,82 U/g dan biomassa Aspergillus niger 0,42 mg/gdsf, hasil aktivitas ekso-poligalakturonase yang optimal menggunakan pektin daun Nephrolepis biserrata pada waktu inkubasi 120 jam sebanyak 39,16 U/g dan biomassa Aspergillus niger 0,39 mg/gdsf. Hasil aktiviti yang paling rendah adalah tanpa pektin sebanyak 23,21 U/g dan biomassa Aspergillus niger 0,22 mg/gds pada waktu inkubasi 120 jam. Hal ini menunjukkan bahwa pektin daun Nephrolepis biserrata dapat sebanding dengan pektin sitrus komersial dalam memproduksi ekso-poligalakturonase dengan selisih 1,66 U/g.

Kata kunci: Pektin, Aspergillus niger, daun Nephrolepis biserrata, Fermentasi medium padat, Ekso-poligalakturonase.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 464 times | PDF view : 186 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.