TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK PUDING RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

Rosalita Rosalita, Husain Syam, Ratnawaty Fadilah

Abstract


This study aims to determine the effect of immersion with orange acid and rice water to organoleptic quality of seaweed pudding (Euchema cottonii). Testing include organoleptics, determining moisture content, ammonia, proteins, carbohydrates and ash levels content contained in seaweed pudding. The research method used Randomized Complete Design (RAL) of 9 treatments and 3 repetitions. The results showed that for the color, taste, aroma, texture most preferred by panelists with was long immersion 36 hours, with the value of each of the color of 5,56%, 5,59% aroma, flavor 5,56 % and texture 5,86%. Treatment was long immersion 36 hours with orange acid has  ammonia content 0,003%, water content 84,4%, protein content 0,111%, carbohydrate content 13,063% and ash content 9,62%.

Keywords


Seaweed, Orange Acid, Rice Water

Full Text:

PDF

References


Agus M. 2008. Analisis Carryng Capacity Tambak pada Sentra Budidaya Kepiting Bakau (scylla sp) Di Kabupaten Pemalang – Jawa Jengah. Universitas Diponegoro. Semarang.

Anggadiredja, T., Ahmad Zatnika., Heri Purwoto. 2008. Rumput Laut. Jakarta : Penerbit Penebar Swadaya.

Campo. 2008. Effects of Life Skills Training on Medical Students’ Performance in Dealing with Complex Clinical Cases. Academic Psychiatry 32: 188-193.

Damis. 2018. Analisis Kesesuaian Dan Daya Dukung Lingkungan Perairan Terhadap Pengembangan Budidaya Rumput Laut Eucheuma Cottonii Di Pesisir Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Makassar. Manajemen Pesisir dan Teknologi Kelautan. Pascasarjana Universitas Muslim Makassar.

Desrosier, N. W. 2005. Teknologi Pengawetan Pangan. Edisi II. Penerjemah Muchji Mulyohardjo. Jakarta: Universitas Indonesia.

Desrosier, N. W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Edisi III. Penerjemah Muchji Mulyohardjo. Jakarta: Universitas Indonesia.

Gaman. M. dan Sherington 1992. Ilmu Pangan, Penghantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Edisi II. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Gardjito., Murdijati., dan Theresia Fitria, Kartika, Sari. 2005. Pengaruh penambahan asam sitrat dalam pembuatan manisan kering labu kuning (Cucurbita maxima) terhadap sifat-sifat produknya. Jurnal Tegnologi Pertanian. Vol. 1 No.2.Didownload tanggal 8 Nobember 2013.

Hawab. 2004. Pengantar Biokimia Edisi Revisi. Bogor: Bayumedia Publishing.

Ismi. 2015. Pengaruh Proses Perendaman Air Kelapa dan Air Beras, Terhadap Mutu Karaginan dari Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Asal Kabupaten Jeneponto. Skripsi. Makassar: Fakultas Farmasi. Universitas Hasanudin

Khordi. 2010. Penelitian Pembuatan Karaginan dari Rumput Laut Eucheuma cottonii di Wilayah Perairan Kabupaten Jeneponto Propinsi Sulawesi Selatan. Makassar:Universitas Hasanudin.

Nur, Ichsan, Andi., Husain, Syam., Patang. 2016. Pengaruh Kualitas Air Terhadap Produksi Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii). Makassar: Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Syamsuddin, Nurfadila., Lahming., Caronge Wiharto Muhammad. 2015. Analisis Kesukaan Terhadap Karakteristik Olahan Nugget Yang Disubtitusi Dengan Rumput Laut dan Tepung Sagu. Makassar: Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Poernomo, D., Sugeng, H.S., dan Agus, W. 2004. Pemanfaatan Asam Cuka, Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Belimbing Wuluh (Averrhoa blimi) untuk Mengurangi Bau Amis Petis Ikan Layang (Decapterus spp.).Volume VIII Nomor 2 Tahun 2004. Departemen Teknologi Hasil Perikanan FPIK-IPB. Bogor.

Puspitasari, D. 2008. Kajian Substitusi Tapioka dengan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Pada Pembuatan Bakso. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret.

Risfaheri, T., Hidayat, N., Nurdjannah., dan M.P. Laksmanahardja. 2009. Inovasi teknologi pengolahan lada. Makalah anugerah kekayaan intelektual luar biasa No. ri22059198: Bidang Teknologi Subbidang Pangan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor. hlm.33.

Santosa, G.W. 2003. Budidaya Rumput Laut. Program Community College Industri Kelautan dan Perikanan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Satriani., Sukainah, Andi., Amirah Mustarin. 2018. Analisis Fisiko-Kimia Es Krim Dengan Penambahan Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Makassar: Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Salu. 2015. Pengaruh Proses Perendaman Air Beras Dan Air Tawar Terhadap Mutu Karaginan Dari Rumput Laut Eucheuma Cottoni Asal Kabupaten Takalar. Skripsi. Makassar: Fakultas Farmasi. Universitas Hasanudin.

Savitri, A. 2007. Pengaruh Jenis Larutan Perendaman dan Lama Perendaman Terhadap Sifat Fisiko Kimia Karaginan Rumput Laut Eucheuma cottonii dan Aplikasinya Pada Jelly. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.

Selvam, 2012. Efektivitas solusi alami seperti air cucian beras, ekstrak asam, cuka dan garam dalam menghilangkan bau dan pembusukan ikan oleh mikroba. Department of Food science, School of Chemical Sciences and Food Technology, Faculty of Science and Technology, University Kebangsaan Malaysia, 43600 Bangi, Selangor, Malaysia.

Supirman., Hartati Kartikaningsih. , Kartini Zaelanie. 2013. Pengaruh Perbedaan pH Perendaman Asam Jeruk Nipis (Citrus aurifolia) dengan Pengeringan Sinar Matahari Terhadap Kualitas Kimia Teh Alga Coklat (Sargassum fillipendula). Universitas Brawijaya 1. No. 1. (Mei 2013)http://thpi.studentjournal.ub.ac.id/index.php/thpi/article/vi ew/ 6/6 (Diakses 1 November 2015).

Warkoyo. 2007. Studi Ekstraksi Karaginan dari Rumput Laut Eucheuma Cottonii (Kajian Jenis Larutan Perendam dan Lama Perendaman). Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.

Wawa, J. E. 2005. Pemerintah Provinsi Harus Segera Menyiapkan Lahan Pembibitan. Kompas, 27 Juli 2005. www.kompas.com. (10 Januari 2009)

Xiren and Aminah 2014,” Elimination of seaweed odour and its effect on antioxidant activity’’. Department of Food science, School of Chemical Sciences and Food Technology, Faculty of Science and Technology, University Kebangsaan Malaysia, 43600 Bangi, Selangor, Malaysia.




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v4i0.6917

Article Metrics

Abstract view : 173 times | PDF view : 215 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Redaksi:

Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp