DIVERSIFIKASI PRODUK SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium gujava Linn)

Puspa Fitasari, Mardi Syahrir, Amirah Mustarin

Abstract


study aims to determine the effect of red guava juice (Psidium gujava Linn) on the content of vitamin C in the manufacture of pasteurized milk, and the level of panelist's preference for pasteurized milk. The type of this research is quantitative research with experimental approach using Completely Randomized Design (RAL) consisting of control treatment that is without addition of red guava juice, 3% treatment, 6% treatment, and 9% treatment. The results showed that in the chemical test the highest content of vitamin C was the control treatment without the addition of red guava juice. The results of organoleptic test showed that the best treatment on taste, aroma and color indicator was on the treatment of 6% red guava juice and 500 ml of milk.

Keywords


Pure Milk, Pasteurization, Guava Red, and Vitamin C

Full Text:

PDF

References


Jusniati, Patang, dan Kadirman. 2017. Pembuatan Abon Dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Jurnal pendidikan teknologi pertanian. Vol 3 (2017) : 58-66.

Kumalaningsih, S. 2006. Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas. Surabaya: Agrisarana.

Larasati, K., Patang, dan Lahming. 2017. Analisis Kandungan Kadar Serat Dan Karakteristik Sosis Tempe Dengan Fortifikasi Karagenan Serta Penggunaan Tepung Terigu Sebagai Bahan Pengikat. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol. 3 (2017) 67-77.

Meutia, N., Rizalsyah, T., Ridha, S., dan Sari, M.K. 2016. Residu Antibotika Dalam Air Susu Segar Yang Berasal Dari Peternakan Di Wilayah Aceh Besar. Jurnal Ilmu Ternakan . Vol. 16 No. 21.

Nurlaila, Sukainah, A., Amiruddin. 2016. Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus Sp) dan tepung daun kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian Vol. 2 (2016) : 105-113.

Oka, B., Wijaya, M., dan Kadirman. 2017. Karakterisasi Kimia Susu Sapi Perah di Kabupaten Sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian Vol. 3 (2017) : 195-202.

Olson, R., E., Broquist, H., P., Chichester, C., O., Darby, W., J., Kalbye, Jr., A., C., Stalvey, R.,M. 1991. Pengetahuan Gizi Mutakhir Vitamin. PT Gramedia. Jakarta. (On line). https://core.ac.uk/download/pdf/32347010.pdf diakses 17 April 2017.

Pratiwi, M. A. 2008. Pemanfaatan Tepung Hotong (Setaria Italic Beauv) dan Pati Sagu Dalam Pembuatan Cookies.Skripsi diterbitkan.Bogor : Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Putri, E. F. A. 2009. Sifat Fisik Organaleptik Bakso Daging Sapi Pada Lama Postmortem Yang Berbada Dengan Penambahan Karagenan. Skripsi. Bogor: Departemen Ilmu Produksi dan Tekmologi Peternakan. Fakultas Peternakan Institute Pertanian Bogor.

Saleh, E. 2004.Dasar Pengolahan & Hasil Ikutan Ternak.Fakultas pertanian, Universitas Sumetera Utara. Sumatera Utara.

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan Dan Gizi, Cetakan kesembilan, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi, Cetakan kesembilan, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi edisi terbaru.Bogor M-brio press.




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v4i0.6914

Article Metrics

Abstract view : 161 times | PDF view : 131 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Redaksi:

Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp